德州扑克的概念和原理 德州扑克的概念和原理 圈内有不少玩家嘴里常常满是大道理、高级打法或最先进的扑克理论,就连GTO似乎也能说得头头是道,成天一副牛逼哄哄走在时代前
德州扑克的概念和原理
圈内有不少玩家嘴里常常满是大道理、高级打法或最先进的扑克理论,就连GTO似乎也能说得头头是道,成天一副牛逼哄哄走在时代前沿的样子,可一看战绩,却还停留在起跑线上,只能赢一点点或回本是他们的常态。
为什么这些人的理论和成绩显得那么分裂?活脱脱就是那种嘴上的巨人行动上的矮子?
因为这帮家伙往往连走都不会就想着跑起来,连最基本的概念都还没搞明白就想做GTO大神。
所以为防大家变成这类行动上的矮子,今天这篇文章我们就带各位老铁重温一下扑克理论中最基本的9个概念,希望能帮到大家在游戏中打得更稳些。
先说说扑克游戏的四大基本原理。
四大原理
在学习理论知识的时候我们会接触到各式各样的扑克原理,但下面这四种可以说是最基本的,它们不仅仅适用于无限德州扑克,其实也是其他牌类游戏的基础。
原理一:牌力原理
通常来说,我们拿着强牌时应该选下注,拿着中等牌力的牌型时应该选过牌,拿着弱牌时应该考虑诈唬或直接弃牌。
原理二:激进原理
一般来说,积极进攻(下注和加注)总比消极防守(过牌和跟注)好得多。
进攻的时候你有两种途径可以拿下底池:一是对手面对你的进攻直接弃牌,二是对手跟注打到摊牌后你的牌胜出。
可消极的防守却只有一种方式可以拿下底池:在摊牌中凭牌力获胜。
由此可见,两种途径当然比一种好,而我们把逼迫对手弃牌而获得的权益称作弃牌收益,充分利用弃牌收益是无限德州扑克技术中的一个重要组成部分。
原理三:下注原理
一次好的下注应该要达到以下三个效果中的一个:
□ 逼走比你强的牌
□ 让比你弱的牌跟注
□ 令听牌没有适合的赔率继续下去
如果下注达不到以上三个目的中的一个,那就不该下注。
原理四:多变原理
要想成为一名优秀的牌手,打法一定要多变一些,不要总在同样的情况中做同样的动作,别让对手那么容易预判你的行动,要一直让对手有那种很难猜测出你的牌力和下注动机的感觉。
期望值
我们在牌桌的每一个不同的决策都会产生不同的结果,每个结果都会有相应的一个期望值,所以在做决策时,我们应该选择期望值最大的那个。
想要成为一名优秀的牌手,在一局牌的关键时刻我们要有这样的思考:首先弄清楚自己的选择,然后快速估算每种选择的期望值,最后选出期望值最高的玩法。
举个例子。
线下低级别游戏,你拿了A♣3♣,转牌圈,牌面K♣7♦4♠J♣,你拿到了坚果同花听牌,底池50刀,对手只有一个,他打得紧而保守,你手里只剩20刀,对手码量比你多,他下注了20刀,你如果跟注,就意味着全下。
从对手前面的打法来看,你认为他只有拿着好牌时才会下注,至少是两对或暗三的牌力,这时候你的选择只有弃牌或跟注,哪一种的期望值最高?
先看弃牌的期望值,因为你选弃牌了,所以期望值自然是0。(有人可能不解为什么是0,毕竟之前已经投入筹码,可那已经是你投入底池的钱,不管是谁的筹码,一旦投入底池就只属于最后的赢家,而每个决策点都是全新的一次竞争,在牌局结束前,底池的筹码都是没有主人的)
现在来看跟注的期望值,一副牌有13张♣,目前你看到的有4张,一副牌总共52张,你看到的是6张,没见到的是46张,其中有9张♣,那么发出梅花的可能性是9/46,也就是你赢的机会是19.6%,不出♣你输的几率就是80.4%。
四舍五入后就是20%和80%。
因为有20%的几率获胜,获胜后会赢得筹码是70(底池50+对手下的20),平均来说就会赢14(70×0.2),而输的话就是输掉跟注的20,那么平均下来就是输16(20×0.8)。
由于跟注后只可能是这两种结果,那么跟注的期望值就是每种结果之和,也就是-16+14=-2,这说明跟注的话,长期下来平均每次会输2刀,所以相比弃牌而言,跟注的结果更差。
选弃牌虽然不赢钱,但相比跟注来说,弃牌可以少输钱,因此弃牌是更好的选择。
底池赔率
底池赔率指的是:潜在收益与有机会获得这些收益所需要支付的费用,两者之间的一个比率。
比方说,底池有2刀,对手下注1刀,你目前面对的底池赔率就是3:1,也就是说你需要支付底池1/3的筹码来换取获得整个底池收益的机会。
底池赔率是我们在牌桌上处理跟注问题时的一个数理基础,如果不考虑底池赔率,那我们就没办法弄清楚哪些跟注是有得赚的,哪些是没得赚的。
如何计算底池赔率?
假设底池有100刀,对手下注50刀后,底池现有150刀,你需要支付50刀去换取获得150刀的机会,赔率就是150:50,也就是3:1。
为了弄清你的牌力需要达到多大的赢率时你选择跟注才是有利可图的,我们需要把底池赔率换算成百分比才行。
将底池赔率迅速换算成百分比有3步↓↓↓
第一步:计算你跟注后底池的总量
首先你要算出你选择跟注后,底池的总量是多少,在上述例子中就是150+50=200刀,所以200就是这个总量。
第二步:用需要跟注的筹码除以底池总量
在上述例子中就是50÷200=0.25。
第三步:将小数换算成百分比
上述例子中的0.25换成百分比就是25%。
这个百分比所代表的就是,当你在决定是否跟注时,如果你的牌赢的次数能等于或超过25%,那你选跟注就是有得赚的。
当得出这个百分比之后,下一步要做的就是判断你手里的牌vs对手的范围时,这手牌的赢率是否能≥25%。
举个例子。
假设翻前CO位开局,你在大盲位用9♣7♣跟注,翻牌9♦8♠3♣,你过牌-跟注;转牌2♥,你再次过牌-跟注;河牌2♣,底池40刀,对手下注20刀,要不要跟?
我们用上述步骤算一算。
第一步:你跟注后底池的总量
40(底池总量)+20(对手下注量)+20(你的跟注量)=80刀
第二步:用需要跟注的筹码除以底池总量
20÷80=0.25
第三步:将小数换算成百分比
0.25换算成百分比就是25%
第四步:97s的赢率是否值得跟注
先来看对手范围,首先对手是翻前在CO位加注入局的,然后牌面发出9♦8♠3♣2♥2♣后,他连下注三条街,那么对手范围里的价值牌包括:
①33-88的暗三(如果是99的话,翻牌可能会慢打)
②较强的两对:AA-TT、98s、A9s
除了价值牌之外,对手范围里的诈唬牌可能是所有夭折的顺子听牌:QJ、QT、JT、76s、75s、65s、A5s和A4s,由于多数玩家诈唬的频率是不够的,因此在将对手整个范围输入赢率计算器时,我们可以把这些牌去掉一半。
由计算结果可见,在抵抗对手的整个范围时,9♣7♣的赢率高达47.89%,那么在这个情况中,你在河牌选跟注绝对是有得赚的。
隐含赔率
隐含赔率指的是当我们的牌在后面两条街提升为最佳牌后,我们有望可以赚到的收益。
假设我们用一手同花连牌跟注进翻牌,并中了同花听牌,底池50刀,对手下注50刀,我们在转牌中同花的的几率约为4:1,因为跟注的底池赔率是2:1,所以这个赔率并不适合继续追同花,但如果考虑隐含赔率的话,跟注就是可行的,比方说中花后我们有望在后两条街多赢300刀,那翻牌圈的隐含赔率实际就是(100+300)/50,也就是8:1,这么一来,我们翻牌用同花听牌跟注就是划算的。
当然,在我们计算隐含赔率时,由于这个结果会受很多因素影响,我们不可能算到一个确切的数字,那么在计算这个数字时大家还可以将下面的因素考虑在内以帮助自己决定是否拥有合适的隐含赔率进行跟注:
*对手技术有多烂?
*我的听牌是否能提升为坚果牌?
*有8张补牌的顺子听牌比同花听牌要好。
*考虑隐含的补牌。隐含补牌指的是那种你可能没注意到的但却有机会帮你拿下底池的一些牌,比如拿了A嗨或K嗨这类同花听牌时,除了中同花之外,你还有可能靠击中A或K来赢下底池;又或者是后门同花听牌或后门顺子听牌这种情况,你的赢率会因此增加一些,虽然只是一些,但结果会因此又很大的不同。
*是否高估了自己的隐含赔率?追花,中花,用花赢大锅,这种剧情和结局是大家都喜欢的,可现实往往是,虽说中了花,但很多时候对手却不一定会支付我们。
同时,若是隐含赔率变成了反向的话,那当我们在后两条街提升牌力后,不仅不能赚到钱,反而会有可能因此亏掉更多,这种情况就属于反向隐含赔率在起作用了,也就是中牌后反而会输更多钱,比如小同花撞上大同花、小顺子碰上大顺子时就容易出现这种剧情。
补牌的计算
翻牌出现后,有时我们还需要其他公牌的帮助才能提升牌力,而一张能把我们的牌变成最佳牌的公牌就称之为“补牌”。
在翻牌或转牌圈估算补牌数量是一项非常重要的技能,如果能够快速计算出补牌的数量,我们就能知道自己的赢率,然后弄清楚面对多少的底池赔率时选跟注是合理的(不过有些牌乍一看是我们的补牌,但其实是“卧底补牌”,也就是这张牌除了帮到你之外,还让对手的牌发育为了更强的成牌)。
根据补牌数量计算赢率有个简单高效的方法,称为四二原则。
乘四原则就是:如果还有两张公牌没发,那么补牌数乘以4就是你获胜的概率。例如在翻牌圈你有6张补牌,公牌还剩转牌河牌没发,这时你的赢牌概率约为24%。
乘二原则就是:如果还有一张公牌没发,用补牌数乘以2就是获胜的概率。例如在转牌圈你有9张补牌,这时你的赢牌概率就约为18%。
当补牌数在1-8的区间时,使用四二原则是可以的,但当补牌数量在9-21的区间时,使用所罗门法则计算胜率误差就会更小。
所罗门法则的原理是:如果还有两张公牌没发,那么用补牌数乘以4之后,再减去补牌数大于8的部分就是获胜概率。例如你有14张补牌,你在翻牌圈的获胜概率就约为50%=14×4-(14-8)。
下注类型
下注可以分为几种类型,每种类型都有其依据和目的,这些类型又可以分为四大类:
价值下注
价值下注的意思顾名思义就是你认为自己的牌很可能是最佳牌,所以通过下注来获得更多价值。当然,我们并不需要在完全有把握的情况下才进行价值下注,除非拿的是坚果牌,不然多数时候我们认为自己的牌力是最佳牌的想法不过是一种有根据的猜测罢了。
德州扑克这个游戏就是依靠有根据的猜测来行动的,而价值下注也一样,当我们进行价值下注时,数量通常是在半个底池到一个底池之间。
价值下注能让我们实现许多目的,比如:
1、在我们有优势的情况下往底池圈入更多筹码,玩这个游戏的一个基本原则就是:牌力占优势时选择弄大底池,处于劣势时选择控池。
2、逼走更强的牌,假如我们判断错误,手里拿的并不是最强的牌,那通过“价值下注”的方式,我们有机会赶走比我们略强的边缘牌,从而赢下一个原本会输掉的底池。
3、不让听牌便宜看牌,如果对手想用听牌击败我们,那下注就能让他听牌的价格变得不划算,这么做可以让他们弃牌,如果不弃,那至少他选择继续听牌的做法是负EV的。
4、掌控节奏。下注给了我们主动权,这么做能让对手忌惮,那么到了下一条街时对手就可能不敢用手里的牌下注,而他/她的牌或许是比我们强的,因此在这种情况中,我们就有机会免费看到一张牌了。
试探性下注
做这种下注的时候,数量一般要比价值下注小,约为底池的1/3到1/2,而试探性下注的作用跟打价值也不同,这类下注是在你觉得自己的牌力不是最佳牌时所作的行动,但尽管不是最佳牌,可基于某些原因,你还是选择进行试探,这就像一位猎人进入了荆棘丛,你在底池中“试探”,看看能不能赶走弱的对手。
试探性下注有可能实现的目的:
1、立即拿下底池,这种结果虽然不是意料之内,但却是很好的。
2、掌控节奏,利用下注掌握主动权,你在底池中就有了威信,于是就有可能免费看一张或两张牌。
3、阻止大注的出现。如果对手拿了边缘牌,那他们会更倾向于下注而非加注,一旦你先选择下注,那就有可能阻止对手下一个大注而改为跟注,这么一来你就有机会以更便宜的价格看下一张牌或便宜摊牌。
4、逼走较弱的对手。如果是一个多人底池,通过试探性下注,我们就有机会赶走一两位对手,而不是让他们继续留在底池中用听牌反超你。
诈唬下注
诈唬下注也是很流行的下注方式,这么做的目的是为了用弱牌拿下在摊牌没法赢的底池,除了立即拿下底池这个目的外,诈唬还有其他功能:
1、为下一步的诈唬做铺垫,而这种做法就叫“连续开火”,如果在翻牌的诈唬被跟注,我们不一定得立马放弃,可以尝试继续在转牌诈唬(开第二枪),如若再次被跟注,我们还可以再在河牌开第三枪,假如对手拿的不是坚果牌,他/她很难扛住连续三条街的下注。当我们连开枪三条街时,赢下底池的概率不低,但风险也很大,如果最后没起作用,那就可能因此失掉所有筹码。
2、建立牌桌形象。玩德州扑克时,如果你从不诈唬,那你不可能成为盈利玩家,因为一旦对手猜出你只拿好牌才下注,那他很容易就弃掉弱牌,而你只会赢小底池,输掉大底池。为了能够在拿到强牌时,让对手跟我们的下注或加注,那我们得让对手相信我们的范围是有诈唬牌的。所以说,每隔一段时间我们就要做一下诈唬,这也是为了赢大输小做铺垫,也是成为盈利玩家必须要有的牌桌形象。
半诈唬下注
这类下注最初是由David Sklansky提出的,它既不是打价值又不是纯诈唬,而是两者兼而有之。在进行半诈唬下注时,我们手里拿的并不是成牌,但却算比较强的听牌,这样做的话我们赢下底池的方式有两种:①对手立即弃牌;②我们中牌拿下一个大底池。
不过在选择是否半诈唬之前,有一些“雷点”是需要提醒大家的,比如:
1、对手的牌力或许比你预期的强,所以30%的弃牌率可能是你高估了
2、当你选择了半诈唬时,对手可能不是跟注,而是加注,那你所预计的通过下注产生的威慑力就白搭了
3、假如你在转牌没听牌成功,对手又有可能下一个大注时,你就很难再跟注去看河牌了
4、你听牌成功,却发现对手听成了更强的牌
过牌
上述内容强调过主动进攻的重要性,但这并不是说过牌就不重要,因为在正确时机中过牌也是玩好这个游戏很重要的一环。
除了在毫无胜算不应该再往底池多放一颗筹码的时刻选择过牌之外,学会在其他时机中过牌也是一种重要的策略和战术。
过牌这一战术有三个优点:
①保护中等牌牌力。当你的牌一点牌力都没有的时候,诈唬是拿下底池的唯一途径,但如果有一点牌力(例如翻牌圈的底对),可又没有太强,这时候就可以选择过牌,这类牌的牌力没有强到足以用来下注,但又没有弱到无任何摊牌价值,可如果一直过牌到摊牌的话还有获胜机会,这时候选择过牌就可以降低风险控制损失了。
②通过减少下注轮次来控制底池大小。比方说你在翻牌圈中了顶对之类的牌,一般来说此时你应该拿的是最佳牌,但后面很难再提升牌力,如果每一轮都下注并有人跟注,那么到了河牌圈后顶对就不一定再是最佳牌了,到时候你就会陷入两难境地,一方面你用自己的顶对打了好几轮价值,可另一方面你又很可能会输掉一个大底池,所以为了避免这种困境,拿到这种比较脆弱的强牌时就不应该每条街都下注,而是可以考虑用过牌控制底池,比如在翻牌过牌转牌下注,或翻牌下注转牌过牌的方式减少下注轮次,以达到控池不让底池增大到顶对hold不住的目的。
③下套。拿着非常强的牌力时可以依靠过牌来蒙蔽对手,利用过牌示弱后引诱对手下注,从而往底池圈入更多筹码,过牌之后可以走过牌-加注的路线立即打价值,也可以走过牌-跟注的路线继续误导对手,等到河牌再收拾他。
控池
控制底池赔率是玩好无限德扑所需的众多技能之一,而深码无限德州扑克的打法少了一些精确,多了一丝抽象,因为价值好几百bb的筹码可供选手灵活支配,因此你可以打得超级凶、打得绝对紧,或选择狡猾的小球派打法,以对手跟不上的节奏随意转化各种下注量之间。
我们来看个例子。
盲注2-5刀的线下私局,入局玩家是Chris(绝对紧的玩家,ABC打法)和Clarence(相当紧,喜欢保护底池)。
牌局开始时的有效筹码600刀,7人桌,弃牌到按钮位的Chris,他开局加注到15刀,Clarence在大盲位拿到A♣A♠,鉴于此刻的筹码量,不应该只是平跟,筹码那么深,应该选择保护手里的AA,并且开局加注的玩家是位紧人,这意味着他有可能拿着你应该和他在翻牌前就玩大底池的优质牌中的一种,比如KK或QQ。
可以在此进行标准的加注,比如加到45-60刀,这么做是在在通过逼迫深筹码并打得紧的对手在翻牌前表现得更直接,从而降低风险和变数,同时通过进一步缩减他的范围来让自己在翻后的决定更容易些,因为对手有位置优势,所以应该让他为此付出代价。
不过Clarence在这局牌中选择最小加注到30刀,Chris不可能因为这个最小加注弃掉任何一手他用来开局的牌,他立马跟注了。
底池现在有57刀(被扣了些佣金),翻牌是2♦5♦10♦,Chris很紧,拿着两张黑色A的Clarence在翻牌比较进退两难,鉴于Chris的风格,Clarence选择c-bet到40刀左右会比较合理,这么做既可以防住8x8♦和9x9♦这类牌,同时如果对手碰巧拿着A♦X♦和KQ♦的话,他又不会因此损失太多。
面对一个40刀的下注,Chris大概率只会用QxQ♦+、同花、顶暗三(有可能会加注)跟注,至于JxJ♦,甚至没有♦的QQ他都会弃掉。
Clarence这样下注不仅能够掌控底池,并且如果对手跟注,他可以再在转牌圈重新判断局势。
不过实际情况中Clarence做了个超池下注,下了100刀,Chris考虑10秒钟后跟注,Clarence在自己的牌力很难再有提升的情况下弄大底池,这么做无疑让自己陷入一个更尴尬的处境中,而打得很近的Chris只考虑了一小会儿就跟注了这个超池下注,那他的范围会怎么样呢?
□ 翻牌中的同花:A♦J♦或K♦J♦都有可能,不过如果是K花,为了保护自己的牌不被A♦AX或A♦KX反超,他可能会加注,如果是Q♦J♦,Chris也应该会加注
□ TT,虽然可能性不算太大,也还是有可能拿着TT
□ 包含一张♦的KK-JJ,如果是JJ可能会弃掉,因为他打得紧,但QQ就不一定
除了最后一种牌,AA完全被前两种碾压,即便是最后一种,人家也有很大的反超机会。
转牌2♦5♦10♦4♣,底池257刀,两人手里都还剩550刀,由于Clarence在翻牌把底池弄大,所以他的AA现在基本就变成一手抓诈唬的牌型了,可对手又是那种几乎不可能诈唬的人,因此转牌选择过牌对于Clarence来说应该是最合理的,如果下注的话就是套池了。
可Clarence还是选择了开火,下注200刀,他这么做是想保护自己翻前的优质牌,但Chris能用过来跟注的牌不可能会比AA差,只有三条或同花(同花可能会加注),而比AA差的牌则会被弃掉,所以Clarence的下注达不到任何有效目的。
Clarence下注后Chris考虑30秒后全下了,Clarence迅速跟注,他跟注时说自己被套池了,Chris随后亮出A♦Q♦。
其实这个结果完全是可以避免的,Clarence从翻前就打错了,如果他不是最小加注,而是反加到50或以上数量,打得也很紧的Chris应该会弃牌,毕竟Clarence也是一个紧人,所以Chris应该会尊重他的形象。
假如Chris没弃牌,那翻牌圈AA要怎么做?可以下小一点,c-bet数量在60-70刀之间就可以了,既能达到防范单张♦的目的,也不至于让自己套池,而拿着AQs的Chris肯定会跟注,那到了转牌圈,底池约240刀的情况下,AA可以先过牌再做打算,这手牌在翻牌虽然很强,但到了翻牌圈的时候已经受到牌面很大影响,所以就没有必要再做保护牌力的下注了,而如果Chris在转牌下注100-150刀的话,AA就可以选择弃牌了,要懂得尊重紧人的形象,虽然也输了钱,但却不至于600刀都全输掉。
因此,如果能够合理地掌控底池,你不仅让对手进出底池都付出代价,同时还能降低自己的风险和损失,我们在实战过程中的每一个决策点都应该谨慎选择每次下注,而一旦那种“底池本应该有几千刀但通过控池对手实际只赢几百刀”的情况时,你就会感谢自己的谨慎了。
其实玩好德州扑克并不需要什么很高深的数学知识或理论,只要理解好最基本的概念、理清这些概念内在的逻辑关系,做到基本功扎实,我们距离成为优秀牌手的那一天就不远了!
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